7845104-babies-eating-fruits

 

在今日香港,爸媽賜予孩子身體之餘,最好也賜予他們以下7種不同的力量,去應付人生路上各種挑戰,和解除各種障礙。

這些能力包括:

1)自我照顧能力

飯來張口,衣來伸手。
這是每個BB小時候的指定動作。
可惜,在某一些家庭,無論家長或孩子,都戒不掉這種早期的生活模式。
於是,一羣一羣的BB就應運而生。
他們餓了不懂自己找東西吃,冷了不懂為自己添衣,錯了不懂得變聰明一點,跌倒了不懂得自己爬起來。
「自我照顧」和「自我保護」的觀念,在他們腦中從來沒有出現過。

2)抗逆能力

任何比賽都只有一個冠軍,可惜今日的孩子,每一個都只願意做冠軍。
任何故事都只有一個主角,可惜今日的孩子,每一個都認為自己是主角。
一旦輸了,一旦被人忽略了,他們的情緒就會跌到低谷,而責任當然就是別人了。

3)創造能力

多好的一個主意,第一個想到的是天才,第二個想到的是人才,第三個想到的是庸材,
什麼也想不到的只可說是蠢材了。
羊群效應下,無論你動作多敏捷,也只是人云亦云。只有擁有獨立思想的人,才會具備個人的創造力,在人群中突圍而出。
至於那些連自己想要什麼也說不清楚的孩子,如何能發揮創作力?

4)適應能力

夏天,天氣會很熱。
冬天,天氣會很冷。
不過,現在的夏天,我們二十四小時浸浴在冷氣中。現在的冬天,真正凍的日子還不超過十多二十天。
對於環境的適應能力,孩子們是越來越差了。蚊子叮一下,不得了,身上馬上多了十多塊蚊貼。偶然跌一下,不得了,四五隻手臂趕快伸出來扶。缺乏適應能力,就好像坐電單車沒有戴頭盔,只會傷得更重。

5)表達能力

現今的父母,是最善解人意的。
很多時候孩子還未把心意說出口,父母已經把他的願望達成了。
上課時,一個學生對我嚷著:「紙巾」。
我問:「我的名字不是叫紙巾,你是否需要紙巾?」他點點頭,依舊默不作聲。
連自己想要什麼也不能完整地表達出來,是他的表達能力太弱,還是家人的理解能力太強?
可能平常只要用手一指,紙巾就來到手上了。

6)解難能力

解決任何難題,需要耐性和堅持,無論失敗幾多次,依舊不輕言放棄。
有時,不是能力不足,而是方法不對。
具有解難能力的人,除了不怕失敗外,也要懂得分析問題的癥結,知道錯在哪裏,和怎樣才可取勝。當中需要的,是不斷的嘗試和實踐,直至取得成功。

7)自制能力

今日的手機,平板電腦彷彿是強力磁鐡,孩子就是柔弱的小鐵枝,一旦被吸著便會動彈不得。
想他們不玩,很難。想他們停止,更難。
你就在他們面前,他們看不見。
你和他們說話,他們聽不到。
自制能力,是今日港孩最需要的一種。

父母可以賜予孩子身體,但以上所說的種種能力,就必須為他們製造機會和停止過度溺愛,才可培訓出來了。

作者:梁繼璋

網上轉載