Hong Kong tycoon Li Ka-shing who heads Hutchison Whampoa, waves as he leaves a press conference that announced the company's profits for 2008, in Hong Kong on March 26, 2009. Hong Kong port-to-telecoms conglomerate Hutchison Whampoa said its net profit for 2008 fell 42 percent, as one-off disposal gains had strongly boosted its earnings the previous year. Hutchison, said its net profit for 2008 stood at 17.66 billion Hong Kong dollars (2.3 billion USD), down from 30.60 billion dollars in 2007, total revenue for the firm which has holdings in ports, retail, property, energy, infrastructure and telecoms across the world rose 13 percent in 2008 to 348.37 billion USD.  AFP PHOTO / Antony DICKSON

李嘉誠定下規矩:無論工作多忙,每個星期一晚上,一家人一起吃飯。

李嘉誠的家庭用餐,處處都藏著大智慧—-對待家人的態度,顯示一個人真實的人品。

和很多富二代相比,李嘉誠對兩個兒子的教育是非常成功的。視頻中有一個細節,大兒子李澤钜在跟父親李嘉誠說自己的孩子Michelle經常欺負一個小朋友,然後李澤钜問她還有沒有欺負其他小朋友,她說有一點啦。大人們當玩笑來說這件事,李嘉誠聽到卻特意告訴兒子:你們千萬不能鼓勵!正是天真無邪的孩子才最能體現一個家庭的教養,父母不加以引導,小孩子就會“為所欲為”,每一個熊孩子的背後都有一個失敗的父母。

無論是誰,在巨富李嘉誠面前都是平等的,對待傭人彬彬有禮,即使在跟兒子們交談,但是傭人把湯端給他的時候,他連聲對傭人說謝謝。這種細節就是貴族和土豪的區別。

 

飯桌見人品,很多細節早已暴露了你的真相。

有人說,男人婚前對待服務員的態度就是婚後對待老婆的態度。此話雖有點極端,但無論在商務飯局還是私人飯局上,你怎麼對待服務員,反映的不僅是禮貌和教養,還有情商。

能夠考慮別人的感受,訂讓大家都方便的餐廳,考慮點的菜是否適合大家的口味,安排舒服的座次,每一個小細節都會讓人心生暖意,這就是情商。

我有一個朋友,每次大家一起吃飯時,碰到她喜歡的菜就是擺到自己面前,根本不給別人下筷的機會,吃飯時絲毫不顧及別人的感受,每次吃飽就拍拍肚子走人。很多朋友都看在眼裡,但是卻沒有人跟她說,因為知道即使是指出問題,她也會回一句:我就這樣,你要慢慢適應!久而久之,很多人都不願意跟她一起共餐,慢慢疏遠她。在吃飯上極度自私的人,也不要指望她在你危難時能伸出援手。

一個人最重要的不是她長得有多漂亮、身材有多好,又或者多麼有財富。最重要的是一個人的家風和教養,讓別人一相處就如沐春風。那麼亞洲首富怎樣教育自己的兒女?為什麼在中國大陸很多有錢人面臨“富二代”的種種問題,以及“富不過二代”的悲哀結局?貴族和土豪還真不是一回事兒。

看看李嘉誠的教子之道,成功原來可以這麼簡單。

 

李嘉誠的兒子被綁架,為什麼警方10年後才知道?

李嘉誠的兒子曾經被悍匪張子強綁架,但是10年後才被警方知道,這10年內,李家人從來未向外人談起此事。只到悍匪張子強在試圖綁架澳門賭王被大陸警方逮捕,在審批張子強的時候,警察問你做得最大的一單是什麼?張回答:10年前,找李嘉誠要了10億!李嘉誠當場答應了!

為何李嘉誠不報警,記者問李嘉誠,李嘉誠說:當時和張先生談得非常友好,答應不報警,所以就堅決不報警。

李嘉誠說,守信用是我的第二生命!

記者問李嘉誠,你會恨張子強嗎?

李回答:我經常教育孩子,要有獅子一樣的雄心,還要有菩薩一樣的善心。我怎麼會恨張先生呢?

李嘉誠的守信用,不僅救了孩子的命,也完成了一次驚心動魄的教育。