259397-14062Z92G177

入秋以來氣溫早晚變化較大,很多家長都擔心孩子會著涼,其實,判斷寶寶冷不冷,只摸一個部位就能知道,可惜大部分家長都錯了,快收藏吧!

春天到了,又到了亂穿衣的季節。一些家長害怕孩子受涼,是穿的一層又一層。可不小心穿多了,對孩子健康可沒好處,甚至導致免疫力低下。

許多老人喜歡摸孩子的手來判斷冷暖,這是錯誤的。因為嬰幼兒手腳末端的血液循環系統發育不完善,所以有時候穿了很多衣服,身體都冒汗了,四肢卻還是冰涼的。

正確的做法是摸孩子的頸背部,這是身體溫度體現最直接的地方。媽媽將手指伸進孩子後衣領,摸孩子的後頸和背心處。如果皮膚溫暖,則表示穿衣合適;皮膚潮濕出汗,表示穿多了;皮膚發涼,則提示要加衣了。

a

孩子多穿衣有哪些危害?

(1)妨礙發育。

孩子穿衣過多,行動不便,從而不願意活動,導致動作發育遲緩,尤其是在學爬、走時期。

(2)導致捂熱綜合症。

孩子身體過熱,身上衣物太多又沒辦法及時散熱,導致身體溫度越來越高。再加上小寶寶不會表達出自己的不適,很容易就會出現高熱、脫水甚至昏迷。

(3)引發皮膚病。

皮膚經常出汗潮濕,容易引發濕疹等皮膚病。一般來說,一歲以內的寶寶,由於活動較少,抵抗力差,所以應該比大人多穿一件衣服。

一歲以後的寶寶,學會走路,活動量增加,與大人穿衣數量相同即可。四歲之後,孩子可以表達出自己的冷暖,根據孩子的感受來穿衣就好。