普遍家長帶孩子到公園,不外乎玩耍、放電。但你又有否想過原來帶小朋友到公園無形之中竟然會有意想不到的好處?小朋友除了「放電」之外,原來更可以在這個「社交場所」學懂交際技巧,以及鍛鍊身體。

 

【學交際】

表達自己

父母可以在家先教導他們面對其他人時應有的禮貌,例如:打招呼,到公園看見不同年紀的小朋友及家長時,就可以恰當運用。另外,孩子在遊戲時,透過與他人相處,摸索怎樣做才能夠得到回應及認同等等,從而強化自己的社交技巧。

 

了解禮讓、排隊

在家時,家長或許會遷讓孩子,但需要讓孩子知道在家以外,別人不會事事都遷就他。透過排隊玩遊戲,讓他們明白其他小朋友也有權利玩相同遊戲,學習禮讓及守秩序,減低出現衝突的機會。例如:當孩子想玩滑梯但遇上其他小朋友在玩時,父母可以告訴他場內仍有其他遊戲,他可以選擇排隊等候或先玩其他遊戲後才回來繼續玩。藉此,可以訓練他們耐性或尋找其他解決方法的能力。

 

改善「怕生保」

孩子較長時間與父母相處,當面對陌生人時,難免會認生。因此多帶他們到公園,增加與其他小朋友玩耍、相處的機會,讓他們了解面對陌生人並不可怕,慢慢改善「怕生保」的情況。

 

【鍛鍊身體】

刺激大腦發展

小朋友在公園玩樂的過程中,可以親身發掘及體驗更多家中接觸不到的新事物,刺激大腦,發展出多種能力:建立對事物的聯繫認知、解決問題、激發創造力、運用想像力、培養語言等技能。

 

訓練身體肌肉

在公園中,小朋友會多跳動、跑、爬,更多時間運用到他們的大肌肉。如果能夠一星期能有3天以上的時間定期讓他們多運動,肌肉便能得到真正的發展。要是配合一些運用手指的動作,小肌肉同時也能得到發展,孩子對於精細運動的技能亦能提高。

 

看完這篇文章之後,各位爸媽是否想立即帶小朋友到公園「放電」呢?其實除了公園之外,我們還建議各位多帶小朋友出外到不同地方接觸新事物,學習更多新技巧,以及多動動手腳,靈活腦筋。

 

網上轉載