A-happy-Family-with-thumbs-up

「我們只要下一代成為開心快樂的孩子!」醫生和她的丈夫說。我不禁感歎,孩子怎樣才會快樂?吊詭的是,父母愈要求孩子快樂,孩子的將來不一定快樂!因為他們面前的世界,確是充滿競爭、挑戰、壓力及逆境。

「孩子不愛做功課,所以我和丈夫安排他去唸國際學校,那裏少一些功課。只是他在國際學校也不努力學習,成績很差勁,看來他不能在本地唸大學,所以我打算就是要賣樓,也把孩子送到外國唸書。醫生,我做甚麼也是為了孩子,只希望他們能快樂。」該媽媽說。

要求孩子快樂,確實是一個很難捉摸和達到的要求。為了孩子快樂而事事讓孩子自己決定和遷就嗎?小童及青少年有這個判斷能力嗎?我們不能全倚賴孩子能懂得為了自己的將來而延宕眼前滿足,因為他們的大腦發育還未完全成熟,抗逆力是需要培養的,他們需要成年人的指引協助。

哈佛大學有一個人類行為的長期追蹤研究(Harvard Grant Study),發現快樂和成功的人,在他們的童年有兩個特色:做家務和愛。小孩子愈早讓他們做家務,就愈能令他們明白日常零星的活兒瑣事,也是他們的份內事,要自己捲起袖子去參與。做家務的孩子,會為家人的好處而出一分力。

這樣子,他們長大後在社會謀生時,也較能不怕麻煩和積極主動。老闆上司不就是喜歡這樣的下屬嗎?

甚麼是愛?愛並不是溺愛,而是把孩子當為一個人去關心他。孩子放學回家,父母不是先問他考試成績如何,而是他今天過得怎樣!當孩子真心感受到父母對自己無條件的愛,他們就有能力去愛自己。

我看自己的兒子,發現最難能可貴的就是他們的動力、目標和自主性;有了這些心理素質,加上社交技巧和解難能力,孩子將來未必能夠飛黃騰達,卻一定會幸福快樂!

作者: 苗延琼

網上轉載