1410301258291452

作者:葉偉麟

很多時候家長看到小朋友有負面情緒。例如生氣、發脾氣或是很不開心的時候。我們很想快點息事寧人。「你不要這麼生氣吧!」 、「你立即給我閉嘴!」會責備或罵他們。

有些家長會說說道理。例如:「我們做人不應該這樣的」、「應該冷靜一點」。但這些方法也不是太有效。為什麼會這樣呢?原來跟我們的腦部結構有密切關係。當我們認識了腦部結構,對我們管教孩子是很有幫助的。

我們只要認識兩個部分,第一個部分稱為杏仁核 (Amygdala)。杏仁核的作用是當我們受到驚嚇、威脅的時候,它會發出一些訊號,讓我們可以攻擊或是逃避,具有反射作用的。而另一部分稱為前額葉皮質 (Prefrontal Cortex)。前額葉皮質讓我們有沒有彈性,能否想到別人在想什麼呢?即是有沒有同理心。但是杏仁核和前額葉皮質,這兩個部分是不能夠同時運作的。小朋友前額葉皮質的發展是從兩歲至二十多歲,才完全成形,可以聽明白你說的道理。

為什麼小朋友有那麼多情緒?會經常容易暴躁?因為小朋友大部分時間都被兩顆杏仁核控制。那麼,要如何讓杏仁核停止運作呢?就是幫助小朋友說出他們的情緒。特別是當小朋友有負面情緒的時候,作為家長的你要幫他們說出來。譬如說,我看到你很開心、很傷心。因為當你說出了、形容了他的感受。這時,他的前額葉皮質就會傳送安撫的信息到他的杏仁核,讓杏仁核立即停止運作。

這個方法非常重要,記住當他們有情緒問題的時候,家長要幫他們說出他們的情緒,讓他們的杏仁核停止運作。千萬別倒轉。相反,當看到他有情緒,家長說出自己的個人感受便會刺激小朋友的杏仁核。例如:「哇!我真的很生氣!」、「你這樣做是不對的!」。所以我們在管教小朋友的第一步,不是管他,不是教他,而是先聯繫他的情緒,再重新調整。就好像調教收音機一樣。調教到對的頻度,調教對了他的情緒正在表達什麼,才跟他說道理。大家不妨試試這個方法吧!

 

網上轉載