8_n

教育局表示,會因應小一學位需求變化採取措施。

受二○一二年龍年效應出生率較高影響,下學年適齡入讀小一的人數預計達六萬七千九百人,但根據教育局最新資料推算,下學年的小一學額只有約四萬八千八百個,估計仍欠約一萬九千個學額。教育局回應指,會因應學位需求變化採取適當措施。

教育局最新推算,一八/一九學年預計六歲學齡人口有六萬七千九百人,較本學年增加一千七百人。而根據教育局昨公佈二○一八年度《各小一學校網小學名冊》資料推算,一八/一九學年全港官立及津貼學校合共提供約四萬八千八百個小一學額,較上年度增加約三百五十個,但整體仍欠約一萬九千個學額。

校長指學童不會「無書讀」

資助小學校長會主席賴子文認為,適齡學童不會出現「無書讀」情況,但相信部份受歡迎小學學額競爭更加激烈。他估計教育局會以暫時增加個別校網的小一學額應付學位需求變化,但認為再興建俗稱「短命學校」的「有時限校舍」或使用空置校舍等,都並非可行方法,因會對就讀的學生或家長造成心理影響。

教育局回應指,學校獲准開辦小一班級數目,會按既定準則視乎實際學位需要而定,為應付過去數年學位需求短暫上升至明年預計的高峰,局方與學界已達成共識,如有需要會採用借調其他校網學位,或暫時增加每班派位名額等措施應付。