全世界最好的教材,是親子的互動!

0-3歲這個年紀的孩子,活潑好動,開始想要自主,語言溝通能力還沒有很好,所以常常有一些情緒出現,愛哭鬧就算了,有些孩子甚至出現不恰當的動作,例如打人、尖叫、咬人……等行為出現,其實這都和孩子發展的能力不足有關,或者是環境中沒有滿足孩子發展需求的刺激,那麼到底這個年紀的孩子爸爸媽媽該怎麼陪孩子玩,才能發展出好情緒、好行為、好腦力呢?下面四個項度的發展重點與策略,爸爸媽媽一定要知道!

大肢體動作:
許多歐美國家都建議,六歲以下的孩子每天應有1~2小時的大肢體活動,這樣的活動,可以讓孩子有好的專注力、學習效率、好體力外,更重要的是,多玩的戶外活動也能滿足孩子感統的需求,也能擁有較多的正向情緒。

該有的大肢體動作發展:
*放手獨立走路、快走,接近兩歲時能出現小跑步
*能雙手丟出小皮球、單手丟出小球
*能踢靜止的皮球
*能上小台階
*能自己上下斜坡,甚至進兩歲時能扶著上下樓梯(約四層)。

爸爸媽媽可以帶領的遊戲:
*球類活動,玩球的各種方式都能提供給孩子,包括滾、丟、接、打、踢、躲……等。
*鼓勵孩子獨立行走於不同材質的地面,例如草地、石子地、沙地、斜坡、小樓梯等
*協助做簡單攀爬的動作,例如公園中的遊樂設施。

建議的玩具及教具:
*各種球,包括氣球、海灘球、球池小球、網球、觸覺球或健力球等等
*戶外的公園及其他幼兒遊戲場所,有草地、沙地、石子地的環境只要乾靜也都很好唷!
*親子館的嬰兒攀爬區或遊戲區
*小型溜滑梯

2014122484022_WikiContent

小叮嚀:
有關動作技巧的活動,如踢球丟球或攀爬等,大人的示範有助於孩子建立對該動作的初步印象。如果可以,找些親朋好友帶著和孩子年紀不要差太多的同儕,也會激發孩子”動”的慾望唷!一歲到一歲半,孩子正在學走路,別因為怕孩子跌倒而不敢讓孩子在戶外走,其實在孩子還不會放手走需要牽時,就能夠讓孩子有在戶外行走的經驗,才能增進孩子的平衡控制。

精細動作:
該有的精細動作發展
*手指活動更加協調、穩固,甚至可以一次拿取許多小物件
*單指按壓琴鍵、開關
*投錢幣
*圓形、正方形形狀配對
*疊高4-6塊相同大小的小積木
*用棉線串一顆珠子
*跟著大人畫出直線、橫線、圓形
*拉開筆袋拉鍊
*用整個手掌握住筆塗鴉
*翻書(一般繪本)

爸爸媽媽可以帶領的遊戲:
*正確示範各種操作玩具或物品的動作,並以口語再詳細解說
*某些動作成功前需要不斷累積經驗,爸媽不要心急,要求寶寶一定要成功。「玩」的感覺是很重要的。
*注意寶寶是否容易放棄或分心
*成功或不成功,都給予讚美,例如好努力或好棒完成了
*準確示範拿小東西或開關瓶蓋、盒子等容器的技巧,讓孩子有機會嘗試,口頭解釋和讚美也很重要

建議的玩具及教具:
*日常生活用品:有拉鍊的筆袋、塑膠袋等
*各種書本、摺紙
*形狀筒、單塊或2塊拼圖
*大樂高積木
*敲打型玩具
*餐具
*串珠或穿線教具
*水性畫筆或粉蠟筆
*無形狀鑲嵌型的積木
*小豬撲滿
*小車子或辦家家酒及小娃娃

2014122484321_WikiContent

待續

資料提供:王宏哲