寶寶長大過程中做父母的總會充滿擔心,擔心他吃得好?睡得好?排便好?心情好?心中總是充滿疑問。現在寶寶有自主意識,又開始要訂定規則,跟他說簡單道理,但有時又怕自己過份嚴厲會讓寶寶感到壓力。有些時候寶寶不悅時不讓步又似乎太苛刻,讓步又怕自己做下錯誤決定。這段時間我會多看參考資料,讓自己對育兒有多點不同認識。

不少人會認為愛是沒有限制,其實不然!如果你想培養出彬彬有禮的孩子,你需要建立一些基本規則。透過以下6點可令那些持寵生嬌的行為防患於未然。

1.訂立簡單明確的規限
若你最初已傳遞清晰的規矩予寶寶,可免卻不必要的爭論。試看看以下2句的分別:
那好,你可以吃曲奇了 (這句大有空間讓寶寶聯想可吃第2塊曲奇)
你只可吃1塊曲奇,吃完不要再問了!

2.無論如何也堅持訂下的規矩
說好了1塊曲奇就是1塊曲奇。但往往我們也會於吃完第1塊後去猜想能多吃1塊的機會。關鍵是長遠來說當父母的想不想每次寶寶也跟你周旋,你可能認為1次的例外無關痛癢,但實情是寶寶會繼續測試你的底線。

3.決不對乞求讓步
一旦讓步,即讓寶寶明白乞求是個行得通的方案。

4.要求寶寶玩樂前完成一點家務
研究表明,在處理瑣事和責任方面對寶寶嚴格一點有助他們日後應對挫折的能力。就讓寶寶處理簡單的家務例如收拾自己的玩具或幫助你清潔家居。

5.不要害怕失望
我們當然不希望看見寶寶傷心,但事實是你不能總是得到想要的東西。學習接受失望,會讓你的寶寶學懂日後如何處理情緒壓力。

6.讓寶寶學會透過自己的努力取得所想
不同專家也指出被寵壞的寶寶往往不費力而輕易得到一切,他們會以為是理所當然的。不想有寶寶有這個想法,不妨在寶寶想要一件新玩具時跟他訂立一個獎勵計劃,讓他學會一點一點的累積,努力做好。

 

網上轉載