20131212154815f571f

我相信大部分我們這一代父母,在BB出世之前,都會覺得不應抱著BB入睡,覺得這樣會寵壞BB。但當我成為人母之後,我才明白要BB自行入睡有多難,以及BB的哭聲令人覺得多麼的難受。原來,BB是不太會自己睡覺的。

坊間有不少關於嬰兒作息的書籍,比較有名的包括《從零歲開始》、《百歲醫師》及《The Happiest Baby on the Block》。因為有好幾位朋友不約而同地推薦,所以此書成為了我教育小米卷的基礎,而其他的理論就是這基礎以上的一些補充。

小米卷兩個月大時,我開始訓練她自行入睡。起初,真的覺得很心痛,因為她常常哭得臉都紅了,有時還會全身抖顫。那時我很掙扎要不要抱睡,我很懷疑到底兩個月大的BB是否可以自行入睡。但慢慢地當我發覺小米卷不單要人抱睡,更要邊抱邊行,我便決定用5天的時間作一個嘗試,讓她cry it out。希望她慢慢不會哭那麼多,會學會自行入睡。

綜合書本的理論和朋友的意見,我會用以下步驟引導小米卷自己睡覺:

  1. 睡覺儀式
    每次小米卷要睡覺前(包括午睡和夜晚睡覺),我都會跟她唱同一首歌和說同一個故事。目的是讓她slow down,因為對於BB來說,每一件物件,每一個人,都是一個新刺激,她的小腦袋每天都正在處理成萬上億的data,所以我會透過唱歌和故事來幫她calm down。慢慢地,她好像明白那首就是睡覺歌,一聽就會打呵欠。
  2. 接著,我就會把她放在牀上(有時日間會平放在High Chair)。她一般會自己玩一會,之後會開始哭。
  3. 她開始哭時,我一般會偷看一下她有沒有危險,然後走開,給她十分鐘的時間去學習睡覺。
  4. 十分鐘後如果都未睡,我會抱一抱她或搖一搖她,令她平靜一點。但必須在她睡著前先放回牀上。試想像,如果你睡前在一個地方,睡醒後有在另一個地方,你也會害怕。
  5. 她之後會安靜一會,但放回牀上很多時會再哭,不過哭得較之前輕微。如果再十分鐘還不能睡,我會再抱抱她。
  6. 如是者不斷重複,一般10至40分鐘可以入睡。

米卷約四個月大,她自行入睡的能力高了,大約哭20分鐘內會睡。有時甚至哭得很短,只5分鐘而已。(不過這個星期有點反覆…)

綜合這兩個月的訓練,我有以下體會:

  1. 與其話訓練BB睡覺,不如説訓練媽媽對BB哭聲的忍耐力。因為一開始時,真的很心痛,真的寧願自己「受苦」也不想見自己的寶貝哭。但我會提醒自己,不在於她能不能自己入睡,而是我有沒有給她充分的機會去學習。
  2. BB 大約三四個月大,驚嚇反射會逐漸消失,那是一個好機會開始訓練。如果你覺得BB還是太小,想給他/她多點安全感,不妨等三四個月後才開始訓練。
  3. 雖然兩三個月大的BB不一定能學會自行入睡,但也最好不要養成過分依賴的習慣,無論是依賴抱睡,或食奶或搖睡,都不是一個好選擇。

小米卷,媽媽期待有一日你睡覺會笑,起來也笑,因為你是幸運的小寶寶。

網上轉載